MHR师生开展京珠校区联合实践行——方向联谊篇

发布时间:2023-12-08 浏览次数:

为加强京珠校区、不同方向之间的联结,促进跨校区的合作与学术共享,拓展学生们的学术视野,2023年12月4日至12月7日期间,北京校区心理测量与人力资源管理(MHR)方向与珠海校区心理与行为大数据(PBD)方向共同策划组织了京珠联合实践行,MHR方向师生赴珠海校区,与PBD方向的师生们一同进行企业参访及方向的联谊交流。力求通过这次活动,两个方向的同学们能够充分交流、深入思考,近距离感受心理学理论与实践的结合,深入了解心理学在实际工作中的应用场景,为各自方向的发展贡献自己的智慧和热情,携手同行,共同推动心理学领域的进步与发展。

在上期,我们分享了企业参访的心得体会,本期,我们将着重回顾MHR和PBD两个方向的联谊交流,展现丰富多彩的活动现场。

【校园游览】

12月6日上午,MHR方向的同学在PBD方向同学的带领下,自珠海校区的校铭石广场出发,开始了一场精彩的校园参观之旅。踏入校园,眼前的第一景就是校铭石广场。广场上绿草如茵,校史碑石相对而立,给人一种宁静而又生机勃勃的感觉。励耘楼的名字来源于北京校区的路名,体现了珠海校区与北京校区之间的紧密联系。同时,"励耘"二字寓意着勤奋耕耘、努力进取的精神。楼下的万世师表孔子雕像,让人感受到深厚的历史底蕴和对教育的崇敬之情。立身轩、元白楼、风雨操场和励教楼等每座校园建筑都展现其背后深刻的寓意与深厚的历史故事,吸引着我们每一位从北京校区远道而来的学生。

【联谊交流会】

游览校园过后,MHR和PBD方向的学生相聚在励教楼C207,参加了一场精彩的联谊活动。通过交换礼物、自我介绍和讨论话题,我们建立了联系,结识了来自不同专业方向的同仁,分享了各自专业知识和所在校区的生活,每一次碰撞,都是思想的火花。

讲座环节成为了思维的过山车,更是深化了我们对学科融合的理解。活动在MAP中心张照鹏老师的介绍和祝愿中拉开帷幕,随后,两个方向的老师分别向大家介绍了大数据和人力资源在心理学方面的应用,开展了4场专题讲座。

MHR方向孟康蕾老师围绕着心理韧性的测评与发展进行分享,带我们回顾了心理韧性研究的历史与现状,明确了心理韧性的定义和维度,并结合案例生动讲解了元领导力中的韧性,强调"韧性可以像肌肉一样,通过锻炼而不断生长",为同学们提高自身心理韧性提供了具体而有针对性的方法。

PBD方向胡路明老师则以"基于机器学习的大脑解码"为题带领我们学习大脑解码的发展历程、现状和意义,同时深入浅出地讲解了机器学习算法在大脑解码中的步骤和实例,带同学们初步探索了神经科学与人工智能相互交叉的魅力。

PBD方向徐永泽老师分享了在数据背景下人力资源问题解决的两个示例,深入探讨员工离职和员工有效入职,引领大家思考在互联网时代如何将大数据和人力资源方向与心理学有机结合,提供了新视角。

最后,PBD方向刘世群老师分享了情绪识别技术在人力资源管理中的应用,从实际应用的角度介绍了大数据在人力资源管理中的作用,以及如何提高工作效率,强调了情绪识别和自动化识别在日常工作中的益处。在尾声,刘老师表达了对这次活动的肯定,希望两个方向能够加强交流,未来有更多合作的美好期盼。

这次活动让我们认识到跨校区的交流和合作的重要性,在这一场思维的盛宴中,互相学习和借鉴,收获了不同的见解和思路,拓宽了思维边界,激发学习和适应新技术的动力。

【参观非遗文化中心和会同村】

下午,在非遗文化中心,我们领略了剪纸、皮影、刺绣、风筝等多种非遗艺术品的魅力,看到了采用阴刻、阳刻以及二者相结合的特色剪纸,品色点染技术,见识到不同于传统黑白或红白的剪纸作品,非常独特生动,每一项技艺都承载着文化的传承,过程中我们每位同学都亲自体验了剪纸的乐趣。

结束了非遗中心的游览,我们又前往了具有深厚历史文化的古村落——会同村,青砖古宅和石板街道让我们沉浸在历史的叙事中,充分展现了岭南建筑的风格特色,"会同"的名称也象征着村民们的团结和协作精神,成为会同村的文化核心。它不仅是一个具有深厚历史文化的村落,也是中国传统村落文化保护和传承的一个典范,值得我们深入探究和学习。

【告别与未来】

整个行程中,我们不分校区、不分专业方向,以"会同"之心共同探索。这次交流不仅是一次跨校区的学术交流,更是一次思想碰撞和学识交流的机会。在这次精彩的交流与参观中,不仅拓展了我们的视野和知识,更让我们深刻体会到心理学科的实践性和实用价值。

衷心感谢PBD方向的老师和同学们精心组织和周到安排,使北京校区学子能够深入体验珠海校区的魅力与其悠久的文化传承。告别这片校园,我们的心中既充满着对美好时光的怀念,也激发着对未来的渴望,这次经历令我们感受到了两个校区之间的深厚友谊,也为未来的学术与实践之路点燃了交汇的无限可能。在未来的道路上,我们将怀揣着对知识的热爱,持续探索心理测量与大数据的结合之道,为未来的心理学学术与社会发展注入前所未有的活力与创新,让这场学术的盛宴在未来继续绽放!