用友人才管理与HR数智化年度论坛

发布时间:2023-12-16 浏览次数:

2023年12月15日,2023人才管理与HR数智化年度论坛在北京成功举办,本次论坛以"AI,HR未来式"为主题,名企高管、人力资源从业者与资深专家齐聚一堂,共同探讨数智化人才管理的新趋势、新机遇和新挑战。北师大心理学部MHR方向负责人骆方教授,教学管理组陶文洁老师、张苑媛老师,及2022与2023级方向学生一行17人受邀参加本次活动。

1、此次大会由用友大易联合DHR公会主办,北京师范大学心理学部作为学术指导机构、北京人力资源服务行业协会协办。在实现企业可持续发展的过程中,人才是突破瓶颈的关键因素。随着数字智能时代的到来,人力资源行业正在经历着前所未有的变革,加剧了人才竞争和企业数字化转型的需求,促使我们必须重新审视和改变传统的模式。在人力资源领域,已经提出了数字化转型路径规划和未来趋势,以及人工智能与人力资源的迭代发展路径。

2、首先,DHR公会创始人申刚正进行开场致辞,用友网络副总裁兼用友大易创始人石磊女士发表了主旨演讲,讲述了BANI时代下的挑战与机遇,在这样的背景下AI如何为人才发展全生命周期进行赋能,以及企业人才管理的破局之道。

3、接下来,北京师范大学心理学部副部长、MHR方向负责人骆方教授发表了题为"智能化人才测评技术进展"的演讲,为大家介绍了人才测评的内在逻辑和要求,以及面临的新挑战。此外,她还提到科技创新为人才测评带来的新机遇,并结合实际应用案例,介绍了几种新兴的测评形式,包括能力和人格的游戏化测评、心理健康评估的新型测评,以及基于企业大数据的人才测评。最后,对智能化人才测评的未来发展进行了展望。

4、随后,埃森哲大中华区战略与董事总经理陈继东、一汽大众人力资源总监李松梅、三一集团资深产品经理谢庚曦、德勤中国人力资源转型服务领导合伙人衷海、施耐德电器大中华区HR数字化部负责人常晓东、宁德新能源集团招聘负责人计文江、中海油能源发展股份有限公司人才考评中心负责人杜泽、安永咨询合伙人孙岩、用友大易解决方案中心首席布道师戚雪婷依次发表了演讲,主要就数字化人才培养与转型、人才招聘策略实践与探索、AI驱动的HR变革、重塑HR数智化的实现路径等内容进行技术创新与实践经验分享。提出了人力资源数字化转型路径规划与未来趋势、AI+HR的迭代发展路径等,这些规划和路径将引领人力资源领域的变革和进步,为企业提供更强大的人力资源管理工具和解决方案。

在人工智能浪潮的推动下,未来的组织、人才、工作环境和技术将迎来巨大的变革。组织需要适应智能系统的发展,需要学会如何与这些技术进行协作和应用以提高效率和创新能力。人才的需求也将发生变化,企业如何真正筛选到符合需求的人才,我们如何应对变化,都是值得思考的问题。工作环境的智能化也将成为常态,我们需要学会与智能技术协作和应用。同时,技术的发展也将带来更多的机会,例如在人工智能领域的研究和开发,以及与智能系统相关的创业和就业机会。

因此,对于我们心理测量与人力资源管理专业(MHR)的学子来说,在不断学习和更新知识,以适应新的工作要求和技能需求的基础上,我们更应当积极思考未来的发展趋势,深入钻研并掌握所学领域的专业技术,并探究新兴技术的应用和潜力。通过将这些新兴技术应用于人力资源管理中,我们可以加速推动组织的创新和发展,提高组织的竞争力与员工的工作满意度和绩效,实现人力资源领域的变革和进步,为人力资源领域数智化进程贡献自己的力量!