MHR师生参加天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会人才智力引进活动

发布时间:2023-11-26 浏览次数:

2023年11月26日,天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会人才智力引进活动在天津成功举办,洽谈会以“汇聚创新动力,赋能人才发展”为主题,聚焦人力资源服务业的发展趋势和挑战。北师大心理学部MHR方向负责人骆方教授,教学管理组史伟、孟康蕾、张苑媛老师及2022级方向学生一行8人受邀参加本次活动。

image001.jpg

此次洽谈会由天津市人力资源和社会保障局主办,中国北方人才市场(天津市人才服务中心)承办,众多业内专家和学者齐聚一堂,共同探讨人力资源服务业的发展与创新。

洽谈会分为主旨演讲和分论坛两个环节。在主论坛上,三位专家分别就人力资源服务的功能体系与发展道路、促进人力资源服务业发展、夯实高质量发展的人才基础以及人才测评技术在选人用人中的创新应用等议题发表了深入见解。

首先,中国人事科学研究院院长、党委副书记、研究员余兴安发表了主旨演讲。他详细阐述了人力资源服务的功能体系与发展道路,分析了当前人力资源服务业的发展趋势和挑战,并提出了相应的政策建议。

image003.jpg

接下来,国务院发展研究中心社会和文化发展研究部人口和就业研究室主任、研究员张冰子发表了题为“促进人力资源服务业发展,夯实高质量发展的人才基础”的演讲。她深入探讨了人力资源服务业在国家经济社会发展中的重要地位和作用,分析了当前人力资源服务业存在的问题和不足,并提出了相应的政策建议。

image005.jpg

最后,北京师范大学心理学部副部长、MHR方向负责人骆方教授发表了题为“人才测评技术在选人用人中的创新应用”的演讲,详细介绍了人才测评技术的内在逻辑和和核心问题,并结合实际案例展示了人才测评的创新应用。至此,上午的主旨演讲部分告一段落。

image007.jpg

在下午的“人才管理与职场心理健康”分论坛专场中,MHR方向专任教师史伟、孟康蕾,及心理学部科研助理周群力,分别带来了主题分享。

周群力老师首先探讨了人才选拔中的心理风险测评。他强调了人才选拔的重要性,并举例说明了管理者如何期望避开组织中的“负能量”,总结了风险性人格模型与企业中的应用,并就心理健康测评所面对的问题与困境提出了真知灼见。

image009.png

孟康蕾老师围绕心理韧性的测评与发展展开讨论,回顾了心理韧性的历史与现状,明确了定义和维度。孟老师还提到了元领导力中的韧性,并给出了提高韧性的方法。

image011.jpg

史伟老师基于员工反馈的健康型组织建设技术及应用展开分享,提出组织发展精细化评估的重要性和提升的必要性,突出了员工反馈评估模式的意义和价值。同时,史老师以IPO模型为框架,阐述了组织发展全景图的技术流程,并结合实际案例进行了说明。

image013.jpg

三位老师的演讲内容条理清晰、语言简练,让听众对“人才管理与职场心理健康”有了更深入的了解。

此次洽谈会汇聚了众多业内顶尖专家学者,共同探讨人力资源服务业的发展与创新。各位嘉宾的演讲内容丰富多样,从不同角度剖析了人力资源服务业面临的挑战与机遇,为行业发展提供了宝贵的思路和建议。作为MHR专业学生,通过本次学习,同学们对人才测评技术有了更科学、更客观的认识,相信人才测评技术不仅可以促进个体的自我认知和发展,而且可以帮助个体更好地了解自己的优势和不足,从而更好地规划自己的职业发展路径。